Выбираем духовой шкаф для кухни
Хорошая духовка может стать для вас символом того, что в древние времена называли «домашним очагом» — источником радости, тепла и аромата вкусной пищи. Поэтому в выбору духового шкафа надо отнестись со всей ответственностью, чтобы из кухни доносились только аппетитные запахи еды, а не страшные проклятья повара.
Современные духовки напичканы множеством новейших технологий, имеют кучу функций, одно перечисление которых может вогнать в ступор. Но всё не так уж сложно, если отбросить маркетинговую шелуху и начать выбор с анализа основных параметров. Количество наворотов при этом играет второстепенную роль.
Тип духовки: газ или электричество
В нашей статье «Выбираем варочную поверхность» мы уже подробно рассмотрели главный вопрос при выборе: газ или электричество? Многие бренды выпускают оба типа печей. У каждого из них есть достоинства и недостатки, но следует признать: газовые духовые шкафы с каждым днём становятся всё более архаичными. Они существуют, их продолжают производить, но, как в случае с проигрывателями виниловых пластинок — это нишевый продукт для узкого круга потребителей. Подавляющее большинство ныне выпускаемых духовых шкафов — электрические. По количеству функций газовые духовки уступают электрическим, но при этом они обладают некоторыми преимуществами: долговечность, надёжность и экономичность (если тарифы на газ невысоки).
В газовых духовках гораздо меньше электронных наворотов и, соответственно, меньше узлов, которые могут выйти из строя. Разве что пластиковые ручки регулировки могут поломаться. Так что, если ваша цель — купить духовку на всю жизнь, то газ — отличный выбор. Отключения электричества вам тоже не будут страшны, но спички всегда должны быть под рукой (автоподжиг газовых духовок работает от сети).
Ошибочно считать газовые духовки совсем уж устаревшими устройствами. Некоторые из них весьма технологичны и обладают полным набором функций, необходимых для приготовления вкусной пищи. Яркий пример: Electrolux EOG92102CX. В этой духовке есть таймер, режим размораживания, большой гиль и функция конвекции. При выборе газовой духовки следует обратить внимание именно на наличие вентилятора (конвекции). Он заставляет горячий воздух циркулировать внутри духовки и решает основную проблему газовых духовок — наличие только нижнего источника тепла.
Что касается экономичности: самые бюджетные газовые плиты стоят немного дороже своих электрических собратьев. Но в некоторых домах счета за газ радуют гораздо больше, чем счета за электричество, на этом и можно сэкономить. Если вы планируете покупать электрический духовой шкаф, то нужно побеспокоиться об отдельной проводке, так как их мощность в среднем колеблется от 2.5 до 4 кВт. Духовки также разделяют на классы энергетической эффективности и большинство из них принадлежат классам A, A+ и A++. И это не просто маркетинг: духовка класса А+ позволит экономить электроэнергию до 25%, а экономия с духовкой класса A++ доходит до 50%. Причём не всегда работает правило «чем выше класс, тем дороже», есть вполне недорогие A+ модели, как Hotpoint-Ariston FA2 844 H IX HA.
Размер и объём
Самый распространенный объём духовых шкафов — 51-70 литров. Этого вполне достаточно, чтобы прокормить не самую прожорливую семью. В большинстве случаев этот параметр особо не влияет на внешние габариты духовок: почти все они встраиваются в ниши 60х60 см. Но встречаются и модели других размеров. Например, компактная Electrolux VKL8E00X. Высота у неё всего 45.5 см, при этом в наличии все необходимые для приготовления пищи функции.
Покупая духовку стандартного размера, вы можете быть уверены в том, что если через пару лет вы решите заменить её на более продвинутую модель, менять мебель для этого не потребуется. У компактных духовок единого стандарта нет, они просто занимают меньше места.
Способ очистки духовки
Глядя на новенькую блестящую духовку, немногие задумываются о том, что при активном использовании она быстро утратит свой эффектный вид и рано или поздно её всё же придется мыть. Есть несколько технологий очистки, позволяющих вернуть устройству первозданный блеск.
• Ручная. Дёшево и сердито. То есть, мыть духовку придётся, как в старые добрые времена, вручную.
• Паровая. Она же гидролизная. В противень на самой нижней полке наливается вода и духовка переводится в режим очистки. Вода нагревается, испаряется, а жир размягчается. После завершения процесса духовку надо протереть губкой. Основательно засохшие остатки пищи такой способ очистки удалить не поможет и придется поработать в классическом «ручном» режиме.
• Каталитическая. Встречается, в основном, в моделях среднего ценового сегмента. Внутренние поверхности духовок покрыты эмалью с катализатором, который расщепляет жиры и прочие остатки пищи непосредственно в процессе готовки при температуре 140-200 градусов. После охлаждения духовки её надо просто протереть. Слабое место этого способа: катализаторы эффективно действуют только несколько лет, а потом опять придется мыть духовку руками.
• Пиролитическая. Самая продвинутая опция. Это специальный режим, при котором духовка разогревается до 500 градусов и все органические продукты в ней просто сгорают. Всё, что вам надо будет сделать после этого — сдуть пепел протереть поверхности влажной тряпкой, параллельно подсчитывая стоимость потраченной электроэнергии.
Многие духовки имеют сразу несколько вышеперечисленных способов очистки, которые можно комбинировать между собой и, в итоге, добиться максимальной чистоты.
Основные параметры, на которые стоит обратить внимание
• Управление. Всего встречаются три типа: механическое, комбинированное и сенсорное. В первом случае все параметры работы духовки задаются поворотом соответствующих ручек. В большинстве моделей их два-три: режим, температура, иногда таймер. Тип управления никак не влияет на функциональность. К примеру, у модели с механической регулировкой Minola OE 6623 BL есть все необходимые настройки для приготовления разнообразных блюд: переключение режимов нагрева, гриль и функция размораживания. У девайсов с комбинированным управлением часть параметров задается поворотом ручек, а часть — нажатием соответствующих электронных или сенсорных клавиш. Как у Ventolux Barcelona 76L TCTL (BK) CAT: выбор источника тепла осуществляется поворотом механической ручки, а таймер устанавливается с помощью кнопок. Отдельная категория — модели с чисто сенсорным управлением. Духовки этого типа гораздо легче мыть, но при покупке стоит обратить внимание на чёткость работы сенсора. Пример духовки с качественным сенсором: Perfelli BOS 61190 BL.
• Таймер и часы. Здесь могут быть разные варианты: электронные часы, таймер, отсрочка старта, пауза, автоматическое отключение печи через заданное время и так далее.
• Направляющие. Они бывают трёх видов: рельефные, проволочные и телескопические. Последние — самый продвинутый вариант. Выдвигать и возвращать на место противень на телескопических направляющих просто и удобно.
• Режим СВЧ. Микроволновка и печь в одном устройстве. Это — тот случай, когда на кухне вместо двух девайсов можно установить только один.
• Вертел. Полезная штука для приготовления равномерно обжаренного со всех сторон куска мяса или птицы. Относительно недорогой вариант с вертелом и эффектным ретро-дизайном — Perfelli BOE 662 BL Retro.
• Термощуп. Его вставляют в продукт во время приготовления. Он позволяет вам отслеживать степень готовности блюда, регулировать температуру и сообщает о завершении процесса приготовления. Иногда термощуп идет в комплекте даже с относительно недорогими моделями, такими как Gunter & Hauer EOT 1167 IX. Следует помнить, что в характеристиках духовок производители иногда пишут только о возможности подключения этого прибора (точнее, о наличие соответствующего разъёма и программы), а сам термощуп в комплект не входит и его надо покупать отдельно.
• Защита от детей. Блокировка систем управления. Здесь все понятно: эта функция нужна для защиты от детских вездесущих ручек.
• Индикатор остаточного тепла. Световой сигнал, оповещающий о том, что панель духовки ещё слишком горяча и трогать её голыми руками нежелательно.
• Программы нагрева. Позволяют вам выбрать оптимальный режим для приготовления определенного блюда. Печь автоматически выставляет время, температуру и режим работы нагревательных элементов. В некоторых моделях количество программ доходит до 104, как например в Whirlpool W11I OM1 4MS2 H, но для повседневного использования вполне хватит 6-10. Пример золотой середины — шкаф с девятью программами Beko BIM 22301 X.
• Управление через смартфон. Моделей с такой опцией пока немного, как и людей, которые хотят ею воспользоваться, но как первых, так и вторых становится всё больше. Приложение, установленное на смартфоне, позволяет выбирать нужные рецепты и режимы, а также дистанционно контролировать все процессы, происходящие в вашей «умной» духовке. К примеру, поставить в неё размораживаться утром пиццу и через смартфон запустить процесс выпечки ровно за десять минут до того, как вы вечером вернетесь домой.
Дизайн
Стиль, в котором выполнена духовка — дело хозяйского вкуса. На рынке сейчас представлены модели разнообразных цветов и форм. Если хочется чего-то этакого, можно обратить внимание на «дизайнерские» образцы. Например, у Gorenje есть линейки, разработанных совместно с известными дизайнерами Каримом Рашидом (Karim Rashid) и Ора Ито (Ora Ïto). Не беда, если вы о них никогда не слышали, знающие люди оценят такой изыск. Да и выглядят такие духовки действительно круто, вот одна из моделей: Gorenje BO758ORAB.
Итого
Вполне функциональный и надежный духовой шкаф можно купить за сравнительно небольшую сумму денег. Название бренда и количество программ не играют особой роли. Главное — качество, внешний вид и удобство эксплуатации. Даже в самых простых моделях духовок малоизвестных производителей можно готовить замечательные блюда. Так что главное при выборе — грамотно расставить приоритеты и отталкиваться от ваших потребностей.