Варочная поверхность. Как сделать правильный выбор?
Проблема выбора варочной поверхности перестанет быть для вас проблемой, если подойти к её решению грамотно и системно. Есть объективные обстоятельства, с которыми вы ничего поделать не сможете. К примеру, электропроводка не рассчитана на подключение «тяжелой» техники. Есть и субъективные, такие как личные представления о комфорте и красоте. Давайте попробуем с ними разобраться.
Газ, индукция или электро?
Газовые
Главный аргумент в пользу газовых варочных поверхностей — газ в многоквартирных домах есть почти всегда и пропадает он значительно реже, чем электричество. Сделав выбор в пользу газовой плиты, вы практически не рискуете остаться без горячего ужина, даже если он будет проходить при свечах.
Достоинства:
• Надежность и простота. Чем меньше электронных наворотов, тем ниже вероятность поломки. Газовые плиты устроены просто и выходят из строя реже, чем электрические. Функционал у газовых варочных поверхностей небогат. Наиболее распространенные — электроподжиг и газ-контроль. Они есть у большинства современных моделей. Реже встречаются устройства с таймером и подсветкой. У особо продвинутых моделей, таких как Electrolux KGV7539IK, присутствует индикатор остаточного тепла.
• Универсальность. Для приготовления пищи на газовой плите можно использовать любую посуду, которая предназначена для приготовления пищи на открытом огне. Материал, форма и магнитные свойства посуды особой роли не играют.
• Цена. В среднем, газовые плиты стоят дешевле, чем индукционные или электрические. Среди них есть и совсем бюджетные модели, которые, несмотря на стоимость, отлично справляются со своей основной задачей. Яркий пример — Perfelli HGM 31404 I. Современный дизайн, надёжная конструкция, наличие электроподжига и газ-контроля.
Недостатки:
• Пожароопасность. Запах горящего полотенца знаком многим. В большинстве случаев их жгут именно на газовых плитах. Открытый огонь в доме — это опасно, тут и добавить нечего. А еще газом можно отравиться, если огонь неожиданно погаснет, а функция защиты «газ-контроль» в плите отсутствует.
• Низкий КПД. 30-60% энергии газовой плиты тратится на обогрев окружающего пространства, а не на приготовление вашего любимого блюда.
• Сложности ухода. «Плита — это лицо хозяйки». С этим утверждением можно спорить бесконечно, однако факт остается фактом: пачкается газовая плита легко, а качественно отмыть все эти решётки и конфорки зачастую весьма непросто.
Электрические
Если ваш дом не газофицирован, тогда ваш выбор — электрические плиты. Кроме стандартных поверхностей с чугунными блинами есть современные плиты с технологией HiLight. HiLight — Это технология нагрева с помощью вольфрамовой гофроленты и стеклокерамического покрытия. По сравнению с чугунными блинами, такие поверхности нагреваются за считаные секунды. Да и внешний вид очень привлекательный, они прекрасно смотрятся на любой столешнице. Pyramida VCH G 640 - классический вариант подобной плиты.
Достоинства:
• Безопасность. На конфорках электрических поверхностей нет открытого пламени, потому они не так опасны, как газовые плиты. А стеклокерамика очень хорошо проводит тепло поперек слоя листа, и плохо — вдоль листа. Потому нагрев поверхность нагревается только под посудой.
• Скорость нагрева. Современные электроплиты не надо «кочегарить» несколько минут, актуальные модели разогреваются до рабочей температуры за секунды.
• Простой уход. Большинство электрических панелей изготавливаются из стеклокерамики и их очень негко мыть. Но даже если это бюджетная эмалированная модель с чугунными блинами, ухаживать за ней всё равно проще, чем за газовой.
• Функциональность. В отличие от газовых, электропанели оснащены множеством разных полезных режимов и функций. Таймеры, системы старт-стоп и прочие.
Недостатки:
• Подключение. Проводка в доме должна быть рассчитана на серьёзную нагрузку.
• Быстро нагреваются, но медленно остывают. Если не убрать с плиты любимое блюдо после её отключения, оно может просто пригореть.
• Опасность ожога. Даже если плита снабжена датчиком остаточного тепла, случайное прикосновение к ней чревато сильным ожогом.
Индукционные
Самые технологически продвинутые варочные поверхности с максимальным количеством наворотов. Они же — самые футуристичные на вид. Индуцированные вихревые токи создают высокочастотное магнитное поле. Плита при этом не нагревается и остается почти холодной, нагревается непосредственно посуда. Готовить на индукционных панелях — одно удовольствие, но и здесь есть свои нюансы.
Достоинства:
• Скорость и эффективность. КПД индукционной поверхности — около 90%. Энергия, выделяемая индукционной плитой, идёт на разогрев дна посуды, которая на ней находится. Потери тепла при этом минимальны.
• Безопасность. Для того, чтобы обжечься, прикоснувшись к индукционной варочной поверхности, надо постараться. Поджечь что-то и вовсе невозможно. Поверхность разогревается только от жара посуды, которая на ней стоит. Соответственно, выше 100 градусов (температура кипения) она нагреться не может.
• Простота ухода. Внешне, индукционная варочная поверхность — это просто прямоугольный кусок стеклокерамики. Протер салфеткой — и она уже как новая. Более того, перед приготовлением особо «жироопасного» блюда поверхность индукционной плиты можно просто застелить бумажным полотенцем.
• Навороты. Плиты этого типа, как правило, идут с массой различных функций, которые облегчают процесс готовки. К примеру, таймер, обратный отсчёт времени, защита от детей, датчики посуды, блокировки режимов и т.д. По количеству дополнительных полезных фич индукционным плитам нет равных.
Недостатки:
• Подключение. Средняя суммарная мощность четырёх конфорок индукционной плиты — около 7000 Вт. Некоторые модели потребляют больше 12 кВт. Есть экономичные, такие как Perfelli HI 610 BL, потребляющая всего 5600 Вт. Но даже её подключение на полную мощность к доисторической алюминиевой проводке со слабенькими автоматами обесточит квартиру. А если в это время будет работать ещё электрочайник и стиральная машина... Так что перед покупкой индукционной плиты необходимо убедиться, что проводка в вашем доме выдержит предполагаемую нагрузку.
• Специальная посуда. Забудьте о купленной в Стамбуле медной турке. И о воке из Таиланда со сферическим дном тоже забудьте. И о любимой утятнице. У посуды для приготовления пищи на индукционных поверхностях должно быть плоское, ферромагнитное дно. Если его нет, то, считай, и посуды нет, надо покупать новую. Или приобрести специальный стальной диск-адаптер, который будет передавать тепло нестандартной посуде.
Комбинированные
Бывают случаи, когда могут понадобиться комбинированные плиты с газовыми и электрическими конфорками. Например, на даче вы пользуетесь газовым баллоном, которому свойственно заканчиваться в самый неподходящий момент. В случае, если плита оборудована электрической конфоркой, вы можете продолжить готовку именно на ней. Сочетания комбинированных плит могут быть разными: газ + электрика, газ + HiLight, газ + индукция, HiLight + индукция.
Есть и газово-индукционные гибриды. Стоить они будут дороже, но за красоту и многофункциональность надо платить. В качестве примера такого устройства можно привести Gorenje GCI691BSC.
Комбинированные варочные поверхности обладают всеми вышеперечисленными достоинствами и недостатками газовых, индукционных и электроплит, однако явно выделяется только плюсовый момент: независимость от одного единственного источника энергии.
Количество комфорок
Вопрос, ответ на который многим может показаться очевидным: их должно быть четыре. Но давайте забудем о стереотипах и постараемся вспомнить, когда у вас дома еда готовилась более чем на двух конфорках? При наличии электрочайника, микроволновки и мультиварки вам, возможно, четыре конфорки вообще никогда не понадобятся. Главное — не экономия денег (разница в цене между 2- и 4-конфорочными поверхностями не критическая), а экономия места. При желании, можно поэкспериментировать с цветом: некоторые модели, такие как Pyramida PFE 302 BL B, идут в разных цветовых решениях. А сэкономленное место можно приберечь, к примеру, для мультиварки.
Материалы решёток и панелей
Что касается решёток, то выбор тут невелик: чугун, сталь и эмалированная сталь. Чугун встречается чаще всего. Если по нему не бить молотком, то чугун — материал, можно сказать, вечный. Эмалированная сталь выглядит интереснее. Её легче мыть, но повредить тоже легче. По большому счету, на скорость и качество приготовления пищи материал решёток не влияет.
С материалами панелей всё немного интереснее. Чаще всего используется сталь, эмалированная сталь, стеклокерамика и закаленное стекло.
• Эмаль — дешево и практично в в данном случае это совсем не значит «плохо». Модель Minola MGM 614244 IV Vintage Rustic стоит относительно недорого, при этом выглядит винтажно и весьма презентабельно.
• Нержавеющая сталь смотрится эффектно, однако её легко поцарапать абразивными моющими средствами. Но если обращаться с ней бережно, то прослужит такая плита многие годы.
• Стеклокерамика стоит дороже стали, но и выглядит тоже дороже. Такие плиты легко мыть и на них приятно смотреть. Типичный пример: Electrolux CPE644RBC. Космический дизайн, таймер, индикатор остаточного тепла и не самая разорительная общая мощность конфорок — всего 7000 Вт.
• Закалённое стекло мало чем отличается от стеклокерамики, но в случае с электроплитами требует особого ухода: резкие перепады температур ему на пользу не идут. Кстати, в сочетании с чугунными конфорками такая поверхность выглядит очень интересно: Pyramida PFG 302 BL B.
Функциональные особенности
Функции, на которые стоит обратить внимание при выборе из разных типов варочных поверхностей:
• Газ-контроль. Если пламя конфорки по какой-то причине погасло, подача газа автоматически блокируется.
• Защитная блокировка. Переключатели блокируются от случайного включения.
• Защита от детей. Встречается на продвинутых электро- и индукционных панелях.
• Индикатор остаточного тепла. Световой индикатор, который предупреждает о том, что варочная поверхность ещё горячая и трогать её не стоит.
• Звуковой сигнал. Может сообщать о завершении процесса приготовления или окончании заданного промежутка времени (функция таймера).
• Распознавание наличия посуды. Конфорка отключается, если с неё снять посуду.
• Распознавание диаметра посуды. С этой функцией будет нагреваться лишь та часть варочной поверхности, которая находится непосредственно под посудой.
• Турбо-режим, он же PowerBoost, он же просто «бустер». Разные производители называют эту функцию по-разному. Она присутствует во многих моделях индукционных плит, например, в FREGGIA HCFI32W. Этот режим позволяет временно увеличить температуру нагрева поверхности и вскипятить воду не за пять, а за три минуты.
• Таймер. Вы можете задать время приготовления блюда и забыть о нём до тех пор, пока оно не будет готово. Таймер сам выключит варочную поверхность в нужное время.
• Пауза. У некоторых производителей эта функция называется Stop & Go, у других иначе. Суть одна: временная остановка процесс приготовления пищи и нагрева плиты без сбоя установленных параметров.
• Наличие кабеля питания и вилки. У одних моделей подключение провода электропроводки клеммное. Из других просто торчат провода. У третьих провод оснащён стандартной вилкой, которую просто надо вставить в розетку. Это — вопрос скорости подключения, не более.
• Управление: сенсорное или механическое. Все индукционные плиты и почти все электрические имеют сенсорное управление.
Итог
На рынке варочных поверхностей есть признанные лидеры, такие как Electrolux, Siemens, Gorenje, Hotpoint-Ariston. Конечно же, эти компании создают хай-тек продукцию, их изделия считаются наиболее прогрессивными и современными. Но есть и относительно новые игроки, в том числе украинские, которые производят надежную и качественную технику: Eleyus, Perfelli, Ventolux, Minola, Pyramida. Количество новых функций и новых брендов постоянно растёт. Но, по большому счёту, их число не имеет значение. Для большинства пользователей главное — безопасность, надежность и удобство.